Адвокат по уголовным делам Адвокат по арбитражным спорам Адвокат по гражданским делам Адвокат по таможенным спорам Адвокат по трудовым спорам Адвокат по наследственным делам Адвокат семейный Адвокат по жилищным делам Адвокат по земельным спорам Адвокат по административным делам Адвокат по налоговым спорам

Адвокат Дмитрий Вдовиченко

“Право как искусство…”

 

 

Адвокатская тайна и другая полезная информация

Я предоставляю услуги адвоката по уголовным делам, по гражданским делам, в сизо и в суде. У меня есть знания и ресурсы для оказания услуг адвоката в таких вопросах, как имущественные споры, арбитраж, семейное право, наследство, налоги, а также оказываю услуги адвоката по уголовным делам, по гражданским делам, в суде. Высококвалифицированный адвокат рассматривает большинство дел индивидуально, но для более крупных и сложных случаев адвокат может собрать команду адвокатской конторы «Барристер» с необходимыми ресурсами. Эта команда будет состоять из высококвалифицированных известных адвокатов , которые используют свой опыт , чтобы помочь со спецификой дела. Мы создадим сильную команду адвокатов, которая будет сосредоточена на интересах клиента. Цель адвоката – предоставить уникальный подход юриста к каждому клиенту.

Интерес клиентов, обращающихся за помощью и защитой адвоката вызывают вопросы конфиденциальности взаимоотношений адвоката и Доверителя, а также вопросы о соглашениях заключаемых с адвокатом и об определении гонорара адвоката.


Конфиденциальность взаимоотношений адвоката и Доверителя,
адвокатская тайна


Сущность адвокатской деятельности держится на абсолютном доверии клиента своему адвокату, основанному на полной уверенности первого, что все сведения, переданные им адвокату, ни при каких обстоятельствах не станут достоянием гласности.
Конфиденциальность взаимоотношений адвоката и Доверителя является публично - правовым принципом, а поэтому охватывает не только интересы адвоката и его клиента, но и интересы самого правосудия, и, в конечном счете, всего гражданского общества. Конфиденциальность взаимоотношений с адвокатом гарантируется соблюдением адвокатской тайны.

Адвокатская тайна абсолютна. В российском законодательстве адвокатская тайна защищается следующим образом.
Понятие адвокатской тайны и ее содержание дано в статье 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»: «адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю».


Кодекс профессиональной этики адвоката более детально раскрыл это понятие и к таким сведениям относит:
• факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
• все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
• сведения, полученные адвокатом от доверителей;
• информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
• содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;
• всё адвокатское производство по делу;
• условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
• любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.
Все эти сведения, перечень которых, очевидно, не носит исчерпывающего характера, являются объектом адвокатской тайны и подлежат защите.


Гарантиями защиты тайны Доверителя являются следующие положения российского законодательства:

1. Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему Доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без з согласия Доверителя (ст.6 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре).

2. Адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием (ст. 56 УПК РФ).
3. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием (ст. 8 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре).
4. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей (ст. 8 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре).
5. Негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается (Ст.6 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре).
6. Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать (Ст. 18 ФЗ от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений").

Все эти положения действующего российского законодательства создают условия для нормального осуществления правосудия в нашей стране и позволяют Вам, при обращении за оказанием юридической помощи к адвокату, абсолютно свободно рассказывать ему о случившемся событии или споре, не испытывая боязни передачи конфиденциальных сведений, чувствовать себя информационно защищенными от незаконного использования этой информации.

При этом следует учитывать, что сохранение тайны клиента не только законодательная обязанность адвоката, о которой он приносил присягу, но и гарантия для его успешных долгосрочных отношений с клиентом!

Соглашение с адвокатом и Гонорарная практика

Между доверителем и адвокатом заключается Соглашение на оказание юридической помощи. При заключении соглашения мы придерживаемся принципа определенности взаимоотношений с доверителем. В Соглашении стороны указывают, какая юридическая помощь требуется доверителю, определяют перечень необходимых услуг адвоката, стадии или этапы осуществления услуг, размер гонорара (вознаграждения) адвоката. Сумма вознаграждения адвоката принятая им вносится адвокатом в кассу Адвокатской конторы, клиенту об оплате услуг адвокатом выдается квитанция. Возможна безналичная форма оплаты.
На данной же странице сайта приведены только принципы, механизм, и порядок формирования гонорара адвоката по различным делам.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» не устанавливает каких-либо требований к вознаграждению, выплачиваемому доверителем адвокату за оказываемую юридическую помощь. Из всего многообразия форм и подходов при определении гонорара адвоката сложилась нижеследующая гонорарная практика, которую можно классифицировать по видам деятельности адвокатов.
Но сначала обращу Ваше внимание, что, при заключении Соглашения о принятии мной к производству гражданского, арбитражного или уголовного дела, обсуждения его судебной перспективы, прием и консультация проводится без ограничения во времени.
Так же следует иметь в виду, что не всегда доверитель может сам лично выбрать адвоката и заключить с ним соглашение, в силу разных причин, например, в случае нахождения подзащитного по уголовному делу под стражей и т.п. В таких случаях соглашение с адвокатом может быть заключено в интересах подзащитного и гонорар может быть оплачен его родственниками.

Защита по уголовным делам.
Подходы к формированию гонорара адвоката при защите клиента по уголовным делам могут быть самыми различными.
По уголовным делам мы категорически против практики почасовой оплаты услуг адвоката, которые не должны, общаясь с обратившимся за помощью доверителем, держать в руках секундомеры и калькуляторы.
Обычно адвокат определяет гонорар за полное ведение дела с момента обращения клиента за защитой до его окончательного разрешения в суде или за ведение уголовного дела на определенной стадии производства по делу.
В этом случае стадиями защиты по уголовному делу могут являться:
 Защита на предварительном следствии;
 Защита при рассмотрении дела по существу в суде первой инстанции;
 Обжалование и защита при рассмотрении дела в суде кассационной или (и) надзорной инстанции.
В этом случае на соответствующих стадиях уголовного дела, адвокат проводит все необходимые мероприятия: от выработки тактики защиты, подготовки подзащитного (клиента) до участия в следственных действиях и (или) судебных заседаниях – без ограничений во времени и количества следственных действий и судебных заседаний.

Могут встречаться случаи, когда на стадии предварительного следствия необходима защита только при проведении определенных следственных действиях, тогда гонорар оговаривается за определенное следственное действие.
Сложным с точки зрения адвокатской этики представляется вопрос об определении дополнительного вознаграждения адвоката, выступающего защитником в суде и добившегося каких-либо положительных результатов для клиента (например, вынесения судом оправдательного приговора или приговора, смягчающего ответственность клиента). Каких-либо ограничений для внесения в соглашение условий, ставящих в зависимость размер гонорара от вынесения приговора по делу, в законодательстве не предусмотрено. Однако неписаные правила профессиональной этики, принятые адвокатским сообществом, не позволяют такие условия прямо вносить в соглашения. Вместе с тем по сложившейся традиции клиент может по собственной инициативе выплатить дополнительное вознаграждение по результатам разрешенного судом уголовного дела.
В условиях усиления правоохранительных органов, когда решение многих социально-экономических и даже политических задач осуществляется с использованием органов принуждения, адвокатами вырабатываются новые формы работы, что влечет корректировку форм оплаты.

Оплата за представление интересов клиента в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.
По таким договорам адвокат представляет интересы клиента по конкретным спорам в судах общей юрисдикции или арбитражных судах. Механизм и принципы оплаты работы адвоката по ведению гражданских или арбитражных дел в суде подробно оговариваются в Соглашении на ведение дела (если клиент ограничивается предварительным анализом документов и заключением адвоката, то это оплачивается как юридическое заключение или консультационная работа).
Если с адвокатом заключено соглашение о ведении дела в суде, то, как правило, оплата гонорара состоит из нескольких частей.
Изначально адвокат проводит анализ документов, выработку правовой позиции по предстоящему спору, сбор доказательств, после чего проводит непосредственно судебную работу: предъявление иска, участие в судебных заседаниях, составление отзыва, ходатайств, заявлений и других процессуальных документов, выражающих правовую позицию клиента. Обычно работа адвоката по делу в суде оплачивается точно определенной суммой, закрепленной в Соглашении. При этом оплата услуг адвоката может быть разделена с учетом построения судебных инстанций, в которых проходит гражданское дело.
Вторая часть причитающегося адвокату гонорара состоит из премии и зависит от результата по делу, полученного с участием адвоката. В случае если требования по делу имеют материальный характер, то цена гонорара часто определяется в виде процента от удовлетворенных судом требований или от суммы иска, во взыскании которой судом отказано. Когда предъявленное требование не имело выраженного материального характера, размер премиальной части гонорара может быть символическим или основывается на других обстоятельствах (например, будущий судебный акт имеет преюдициальное значение для другого спора).
Гонорар адвоката при составлении юридического заключения.
Юридическое заключение - это письменное мнение специалиста по сложной правовой ситуации, требующей детального юридического обоснования с выработкой выводов и рекомендаций, очень часто встречающаяся в правовом бизнесе форма работы. При этом задача адвоката - определить перспективность с точки зрения права того или иного коммерческого проекта, предъявления в суд какого-либо требования, оценить совершенные действия и заключенные договоры на предмет соответствия действующему законодательству. Эта важная форма работы позволяет клиенту понять, в каком месте правового поля он находится. Выводы, изложенные в правовом заключении, помогают клиенту выработать наиболее правильное решение.
Гонорар адвоката при составлении юридического заключения определяется в четко оговоренной сумме, зависящей от сложности вопроса и требуемых временных затрат.

Оплата по соглашению на правовое обслуживание.
По такому рода соглашениям адвокат оказывает правовые услуги юридическим лицам обычно в следующих формах: консультирует о действующем законодательстве и об особенностях практического применения тех или иных правовых актов или отдельных норм права, о правовых рисках предлагаемых управленческих решений; проверяет и дает заключения о соответствии действующему российскому законодательству договоров, инструкций, приказов и иных документов правового характера, о правовом соответствии их интересам клиента, при необходимости составляет такие документы.
Участвует в переговорах заказчика с контрагентами в целях выработки наиболее выгодных с юридической точки зрения для клиента условий сделок, а также осуществляет другую правовую работу, близкую по характеру к обязанностям юрисконсульта предприятия.
Постоянное правовое обслуживание необходимо самым разным коммерческим структурам, имеющим диверсифицированный бизнес, нуждающимся в оперативных услугах юридических фирм, выступающих в роли внешних экспертов. Кроме того, в крупных юридических фирмах всегда имеются специалисты в узких отраслях права, что позволяет клиенту получить ответ на любой правовой вопрос.
Как правило, в обязанности адвоката при таком договоре не входит представительство интересов заказчика в судах и административных органах при ведении судебных и административных дел. Механизм оплаты правовой работы в этом случае строится на фиксированной денежной сумме за определенный период (месяц, квартал) или на основании выставленных счетов из расчета почасовой ставки адвоката.

Оплата услуг адвоката при банкротных процедурах.
Перечень работ и услуг, осуществляемых адвокатами, в этом случае может быть очень широким и комплексным: от представления интересов клиента в арбитражных судах по вопросам возбуждения процедуры банкротства должника, назначения арбитражных управляющих (в т.ч. с представлением кандидатуры), взыскания дебиторской задолженности до разработки правовых аспектов плана внешнего управления над бизнесом должника, подготовки собраний кредиторов и ликвидации должника. Причем при заключении договора весь объем работ не всегда удается предугадать Выстраивание финансовых взаимоотношений между клиентами и адвокатами является сложной задачей и зависит, прежде всего от целей обратившихся за помощью. Поэтому возникающие новые работы могут согласовываться и оплачиваться отдельно.
Текущая работа адвокатов обычно оплачивается по часовой ставке каждого адвоката за конкретные оказанные услуги или оговаривается в определенной денежной сумме, выплачиваемой поэтапно в зависимости от стадий процедур банкротства.
При «недружественном» банкротстве и масштабе должника данный вид работы характерен для целой группы адвокатов, обычно сформированной как единая команда, и представляет большой интерес, поскольку при выполнении поставленных заказчиком задач адвокат помимо законодательства о банкротстве сталкивается практически со всеми проблемами и отраслями законодательства.
Оплата консультационной работы.
В практике любого адвоката существуют случаи однократного обращения клиента за юридической помощью, чтобы выполнить какую-либо конкретную работу или получить разовую юридическую консультацию. При обращении коммерческих структур в большинстве случаев мы применяем почасовую ставку для определения своего гонорара. Для граждан чаще оплата устанавливается в фиксированной сумме. Конкретная почасовая ставка устанавливается каждым адвокатом самостоятельно исходя из его квалификации, специализации и опыта работы. Адвокатские фирмы и юридические консультации, входящие в коллегии адвокатов, могут составлять свои внутренние расценки для
формирования цены оказываемых адвокатами юридических услуг, которые не являются обязательными для адвокатов и их клиентов, а служат лишь рекомендацией при определении гонорара за определенную работу.

Представление интересов клиента в отношениях с правоохранительными органами.

Эта форма работы адвоката по потенциальному представлению интересов клиента на определенный длительный период времени на случай возможного возникновения конфликта с различными правоохранительными органами.
Как правило, при таких формах работы применяется следующий порядок оплаты услуг адвоката: клиентом оплачивается условная сумма за потенциальную готовность адвоката прибыть в место возникновения правового конфликта с представителями правоохранительных органов и оказать «первую юридическую помощь». В случае если вмешательство адвоката не помогло разрешить конфликтную ситуацию и совершенные действия клиента имеют уголовную или административную перспективу, отдельно оговариваются дальнейшие финансовые условия работы адвоката по представлению интересов заказчика уже по конкретному делу.
Нетрудно заметить, что именно порядок выплаты вознаграждения адвокату является базой для построения всевозможных моделей юридического обслуживания: с почасовой оплатой, с выплатой фиксированного или условного вознаграждения и т.п.
При определении обоснованности вознаграждения и объема возмещаемых издержек адвокату учитываются кроме прочего следующие критерии:
 количество требуемого времени и труда, новизна и трудность затронутых в деле вопросов, мастерство, необходимое для исполнения юридической услуги должным образом;
 вероятность того, что соглашение с данным клиентом исключит ведение других дел;
 плата, которую обычно взимают в данной местности за подобные юридические услуги;
величина иска;
 временные рамки или интенсивность работы;
 опыт, репутация и навыки адвокатов;

В любом случае, поскольку по своей природе деятельность адвоката по оказанию юридической помощи представляет собой длящееся обязательство по предоставлению своего интеллектуального труда, принцип повременной оплаты постоянно оказывает корректирующее воздействие на иные системы оплаты труда

 

                Вернуться